суббота, 7 октября 2017 г.

"Press, not iron "? , а также прочность шва

Я долго не решалась высказаться на эту тему, потому что моё мнение уж очень отличается от рекомендаций многих уважаемых мной мастеров.

Эта тема - утюжка. Но всё же я напишу этот пост, так как в проекте "Материальная культура" Гильдии квилтеров организаторы очень рекомендуют публикацию мастер-классов, в первую очередь для начинающих мастериц, а как же там без утюга??



Текста будет много.

Сразу оговорюсь - рассказываю, как делаю лично я. Мне же нужно как-то МК провести:) Никому ничего не навязываю, не доказыватю и не уличаю. Сама учусь всю жизнь и готова перенимать опыт у других, если вижу, что другие это делают лучше.
Пожалуйста, пишите, комментируйте, делитесь мнением и опытом, обсудим.

Про утюжку меня пока никому переубедить не удалось.
В своё оправдание скажу, что кроме того, что швейному делу и училась, и обучала сама на производстве, у меня есть довольно интересный опыт. Ровно две недели, с 8.00 до 17.00, я, работая  "дома" технологом экспериментального цеха, "стояла на утюге"  в утюжильном цехе немецкой фирмы "Blusen Neuman" в городке Bad Pyrmont, и училась утюжке   у технологов фирмы "Gerry Weber" уже на своей фабрике, чтобы затем обучать грамотной утюжке работниц.

Ну вот не согласная  я, что утюжить сшитые лоскутки и одежду в процессе пошива - две большие разницы. Что здесь такого разного?? Пока никто не дал мне вразумительный ответ на этот вопрос. Арт-квилт, аппликация - согласна. Но если есть обычный стачной шов на двух деталях, то для меня это всего лишь стачной шов. Говорят - так пишут в инструкциях американцы, а они законодатели в этом деле. Для меня это  не аргумент. Кто может, переубедите меня.

  А вот и главное, почему долго молчала.  Удивляет повсеместное "Press, not  iron " - прижимать, а не разглаживать! Почему?  Мне кажется - это только потому, что далеко не все умеют это грамотно делать, а утюжкой гораздо проще деформировать ткань, чем прессованием. Но когда мои начитавшиеся инструкций ученицы водружают утюг на свеженький "пышный" шовчик и припечатывают, да ещё зачастую с изнанки...,  мы получаем так называемый "навал" на шве - складку, которая и миллиметры съедает, и внешний вид портит. С чем согласна - не стоит очень усердствовать, детальки маленькие, исказить форму очень легко; утюжим очень деликатно. 

Вот это " iron" - утюжить, гладить (ох, как хочется показать всем начинающим!) нужно делать очень лёгким движением, едва касаясь ткани. Утюг скользит по изделию, а не вдавливается в него  и не тащит за собой по столу или доске  при движении ткань, естественно, деформируя её. Деталь  и поверхность для утюжки - единое целое, монолит, а утюг скользит. Поэтому важен выбор поверхности утюга - должно быть идеальное скольжение. Ещё вариант наблюдала - ставят утюг на ткань, а второй рукой вытягивают из-под него свою работу...
Ничего не тянем, ни утюгом, ни рукой. Ткань (лоскутки) неподвижна, утюг скользит. Второй рукой перед утюгом расправляем складки, неровности. Так вы ничего не перекосите. 
Ещё раз скажу - так делаю я.

Попробуем "рассмотреть"  операции утюжки, которые мы чаще всего используем.  Я приучена и профессией, и моей первой лоскутной учительницей Мазурик Татьяной Альбертовной  - каждый шов под утюг. Знаю, что многие мастерицы каждый шов не утюжат, пользуются специальным инструментом - пластиковой лопаточкой, "утюжком". У меня он не прижился, я люблю всё "под утюг".
ХлОпок практически всегда утюжу с паром и пользуюсь разбызгивателем (или как его? не в утюге, а отдельно взятым)

Приутюживание . Вот как строчку  на машине проложили (прострочили, прошили), так и утюжим, в том же положении и состоянии, не раскрывая, по изнанке. Называется это, если интересно, "шов на ребро".  Сначала по одному из лоскутков, потом переворачиваем, и по другому. Этим мы снимаем напряжение шва, выравниваем поверхность. Я бы не прессовала, а "поездила" утюгом, но только вдоль строчки. Или  прессуем, если следовать тем самым  инструкциям.


А дальше припуски на шов либо разутюживаются (раскладываются на две стороны), либо заутюживаются (на одну сторону). Кстати, классический втачной шов рукава не заутюживается, так и остаётся "на ребро".

Заутюживают шов по лицевой стороне. Утюжа по изнанке, вы никогда не увидите и не почувствуете тот самый навал на шве. Заутюжить  можно непосредственно  после приутюживания. Детали лежат на доске, шов вдоль доски. Вы как бы открываете, отворачиваете верхнюю деталь в направлении от себя. Так вы видите шов. Аккуратно расправляете левой рукой (или правой, если в левой утюг), и боковой гранью утюга (ближе к носику) практически на весу чуть отталкиваете эту верхнюю деталь. Это делается без пара, сухим утюгом. Не тянем, не тащим по столу деталь утюгом. Посмотрели - улеглось. Вот теперь чуть-чуть пар и "пресс". Обязательно высушите утюгом без пара. Называется "застоять шов". Сушить обязательно; пока деталь влажная, она держать форму не будет, вся утюжка разойдётся.

Встречаю ещё вариант - предлагают сначала по изнанке шов разутюжить, а затем заутюжить - наложить и зафиксировать  один из припусков  на второй. Меня так не учили, но как вариант - работает, качество приличное. Ощутима разница во внешнем виде с лицевой стороны.  Этот способ ещё хорош, когда ткань нельзя по лицевой стороне утюжить.



Разутюжку начинаем выполнять по изнаночной стороне. Шов направлен вдоль стола, рукой раскладываем  припуски на разные стороны от строчки,  носиком сухого утюга, без пара, без увлажнения, практически на весу аккуратно их "расталкиваем", переворачиваем на лицевую сторону, и уже окончательно с паром разутюживаем шов, застаиваем, сушим.


А теперь филосовский, практически,  вопрос. Заутюживать или разутюживать? Есть мнение, что заутюженный шов прочнее разутюженного. Не согласна.  
Оценкой прочности швов в продольном направлении служит анализ многократного  действия растягивающих усилий, направленных вдоль строчки. Но шов на квилте  - это не средний шов на брюках и не шов втачивания рукава. Он нагрузки на разрыв не испытывает, особенно после стёжки.

На прочность шва направление утюжки вообще влияния не оказывает. Наверное, такая иллюзия создаётся, потому что у разутюженного шва больше видна строчка? Но если машина отрегулирована, соблюдены все режимы шитья, правильно выбраны нитки и иглы,  то и в разутюженном шве строчка не должна быть видна.
Что же влияет на прочность шва? Покажу всю таблицу, хоть и выглядит это устрашающе:)) Направления утюжки там нет.




Так что же делать с припусками? Мне кажется, что в первую очередь нужно подумать - а как я буду стегать?

Если в шов - в канавку, "в желобок" - то заутюживать. Строчка пойдёт по одной из тканей, а не в пустоту, не в переплетения ниток строчки.
Если всё заполнять  свободно-ходовой стёжкой, то лучше всё разутюживать, будет более равномерная поверхность, без больших перепадов высоты.
Ещё один фактор, который играет роль в некоторых блоках. При заутюживании одна деталь как бы приподнимается, а другая "тонет". Возможно, вам нужен будет этот визуальный эффект.
Нельзя дать единые рекомендации на все блоки и орнаменты. Взаимное расположение швов в различных блоках может быть совершенно разное.  Иногда это дело исключительно вкуса и привычки.
Интересно почитать мнение  по этому вопросу Марии Кокиной (хоть я и не во всём согласна), много интересного и полезного. 
Вот такая история.

Литература:
 ГОСТ  28073-89 Изделия швейные. Методы определения разрывной нагрузки, удлинения ниточных швов, раздвигаемости нитей ткани в швах.
Кокеткин
 П.П. и др. Промышленная технология одежды. М.: Легпромбытиздат. 1988.-640с.133
Кокеткин П.П. Механические и физико-химические способы соединения деталей швейных изделий. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-200 с.



10 комментариев:

  1. Саша, большое спасибо за лекбез! У меня в конструировании и моделировании не было такой практики. теперь смело могу ссылаться на специалиста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, опыт в промке:) Весь лоскутный мир "прессует", а не "утюжит". Пошла против системы.

      Удалить
  2. Доброе утро! Саша, а я тоже стараюсь елозить утюгом.... мне так кажется надежнее, что ли. А потом еще на шов деревянную плашку бамс! И под ней остывает. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, плашку в ателье называли брасовка. Она влагу забирает и "застаивает" шов. Теперь вместо них доски с вакуумной аспирацией:) Пар-то убирают...
      Просто утюгом ведь можно не только зафиксировать, но и расправить, направить и т.д.

      Удалить
  3. Саша, спасибо огромное, надо время от времени плохие свои привычки "ломать", а они накапливаются, если правила не перечитывать. Как и в вождении)) Я вот привычно заутюживаю швы, даже не думаю о том, что иногда лучше разутюжить и потом во время сборки переделываю, если толщину надо уменьшить. В абстрактных толщина заутюженного шва-дополнительный элемент дизайна, на мой взгляд. Когда вся поверхность плотная , но не идеально гладкая, то и тактильные ощущения другие и визуально работа интереснее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне кажется, я в тексте про это же другими словами тоженаписала: "При заутюживании одна деталь как бы приподнимается, а другая "тонет". Возможно, вам нужен будет этот визуальный эффект". Всё так индивидуально и неоднозначно, конечно.. Я абстрактные совсем не шью (пока :), но всё равно иногда "приподнимаю" одни лоскутки над другими. И не угадаешь - когда что важнее, толщина или эффект..

      Удалить
    2. Саша, конечно, я очень внимательно читала, потому и добавила. Можешь удалить, наверное без конкретных примеров не очень понятно.И ты права, выбор приходится делать всегда, не только в абстрактных,тк толщина шва влияет на фактурность поверхности

      Удалить
    3. Таня, ну что ты, зачем же удалять. Я рада всем комментариям, мне приято, что ты читаешь. Это я всегда так много пишу, что меня утомляются читать. Наверное, просто не так поняла, не хотела тебя в невнимательности уличить:)) Ученики всегда спрашивают - скажите, куда утюжить?? А вот как ответишь на все случаи жизни? Всё только под руками.

      Удалить
  4. Александра, спасибо за прекрасную статью! Согласна с вами полностью. А считать то. что вещают американские квилтеры истиной в последней инстанции не стоит. Я когда смотрю те же ролики "Миссури квилт", от ее утюжки плохо становится )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, ну в ролике надо быстренько, там утюжка не главное. А анализировать увиденное и услышанное, конечно, никогда не вредно, хоть мы и учимся многому на этих роликах. Вам спасибо за отзыв!

      Удалить