вторник, 3 октября 2017 г.

Утюжим или гладим?


Как у любого ремесла, у шитья, а значит, и у утюжки, есть свои профессиональные понятия. И так как многие мастерицы начинают ими активно пользоваться, поговорим о них.




Гладим - чудесное уютное домашнее слово, ничего не имею против. Но меня научили так: гладим кошек, изделия - утюжим. Ещё, как мне подсказали, "это вы милого своего будете наглаживать"Но мужу рубашку я всё же глажу:))


И вот основные термины и определения; я как всегда, с ГОСтом. Не всё, что здесь есть,  нам нужно в лоскутном шитье, но приведу здесь все термины, которые касаются  ВТО (влажно-тепловой обработки). Правда, меня ещё учили, что есть "проутюживание" - собственно, "глажка" - удаление заминов. Здесь его нет, поищу, что это было - фантазия преподавателя, или ГОСт изменился. 
Даже тряпочка для отпаривания имеет своё название - проутюжильник!  

ГОСТ Р 55306-2012 Технология швейного производства. Термины и определения 

 

59
Влажно-тепловая обработка детали швейного изделия (изделия)
Обработка детали или изделия посредством специального оборудования с использованием влаги, тепла и давления

Примечание. Влажно-тепловая обработка может быть внутрипроцессная и окончательная

60
Пропаривание швейного изделия

Влажно-тепловая обработка, обеспечивающая насыщение изделия паром
61
Прессование швейного изделия

Влажно-тепловая обработка изделия посредством пресса
62
Утюжильная обработка детали швейного изделия
Придание детали или изделию желаемой формы посредством утюжильного оборудования
63
Разутюживание детали швейного изделия

Ндп. Разутюжка
Раскладывание припусков шва или складки на противоположные стороны и закрепление их в этом положении посредством утюжильной обработки
64
Заутюживание шва (детали) швейного изделия

Ндп. Заутюжка
Укладывание припусков шва или складки, края детали на одну сторону и закрепление их в этом положении посредством утюжильной обработки
65
Приутюживание шва (детали) швейного изделия
Уменьшение толщины шва, сгиба или края детали посредством утюжильной обработки
66
Сутюживание деталей швейного изделия
Уменьшение линейных размеров деталей на отдельных участках посредством влажно-тепловой обработки для придания желаемой формы
67
Оттягивание деталей швейного изделия
Увеличение линейных размеров деталей на отдельных участках посредством влажно-тепловой обработки для получения желаемой формы
68
Отпаривание швейного изделия
Обработка изделия паром для удаления лас
69
Декатирование материала

Ндп. Декатировка
Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки

Вот мы все (и я тоже) говорим "декатировка", а  ГОСт считает, что это недопустимо, и предлагает нам "декатирование".

Мне кажется, что больше всего путаницы с декатированием. Слово красивое и умное, употреблять  приятно. Пишут разное: то это замачивание, то фабричная обработка шерстяной ткани, то даже пишут, что это один из способов аппретирования!

 Декатирование ткани представляет собой её обработку с целью исключения усадки в процессе шитья и эксплуатирования изделия . Или, как учили меня - это принудительная усадка. Она необходима, чтобы ткань дала усадку и приняла перед шитьём  окончательную форму. Очень грамотно описана сущность процесса (зачем это надо и что происходит внутри полотна) здесь.

С вики-словарём тоже бы поспорила, так как некоторые ткани даже паром не обрабатывают, а просто увлажняют из пульверизатора и дают либо отлежаться, либо отвисеться.
Различают сухую и мокрую декатировку, каждый из этих видов тоже имеет варианты, который выбирается в зависимости от вида ткани. Очень подробно об этом рассказано здесь.

Итак, декатирование  - это весь процесс принудительной усадки. Если вы, например, хлопковую ткать замачиваете, подсушиваете, а потом досушиваете утюгом, то декатированем  в данном случае будет всё это вместе взятое, а не отдельно замачивание или только утюжка. 


В дальнейшем я хочу остановиться на некоторых самых распространённых операциях "утюжки",  порассуждать о том, насколько грамотно мы её делаем и как это влияет на качество и внешний вид наших любимых лоскутных изделий.  

4 комментария:

  1. Александра, спасибо за статью и отдельное спасибо, что поднимаете вопросы грамотного обращения с терминами. Мне, как технологу, понятна ваша статья и отношение к употреблению слов-терминов. Ухо режет, когда все знают,как правильно "прогладить" шов,"загладить" низ и пр. Я - за грамотное использования терминологии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, благодарю за поддержку, надеюсь увидеть Ваши профессиональные комментарии, Вам наверняка есть, чем поделиться!

      Удалить
  2. Александра, спасибо за ваше просвещение любителей шитья. Я хоть и шью с детства, но терминологией не владею, иной раз испытываю неудобства от того, что не знаю, как правильно сказать или написать.
    А в нашем рукодельном сообществе никто никого не заставляет шить, говорить, употреблять термины и т.д., делать то, что не нравится или не хочется. Простой секрет: не читайте и не мешайте читать другим)))

    ОтветитьУдалить