вторник, 3 октября 2017 г.

Окантовка и прочие рулики


Интересно, одна я мучаюсь с форматированием текстов в блоггере? Приношу извинения за разный шрифт. 

Попробуем разобраться ещё с несколькими понятиями, путаница с которыми в публикациях просто фантастическая. На этот раз всё не так просто. Честно говоря, сама просидела над справочниками не один вечер., но как увидите в конце, вопрос не совсем прояснила.
Дочитать до конца, думаю, смогут "не только лишь все".
Итак, джентльменский набор: окантовка, бейка, кант, рулик, кайма, бордюр.
Обращение  к толковому словарю в этот раз только всё запутывает. 


Словарь синонимов даёт такие синонимы к понятию окантовка: обрамление, кант, кантовка, бордюр, окаёмка, полоска.
Вот так. Всё в кучу. Поэтому попробуем обратиться к специальной литературе. 
Мои настольные книги при решении подобных вопросов:

Кокеткин П.П., Кочегура Т Н. и др. Промышленная технология одежды: Справочник,     М.: Легпромбытиздат, 1988. - 640 с.

и Матузова Е.М., Назарова А.И. и др. Швейное производство предприятий бытового обслуживания: Справочник,. – М.: Легпромбытиздат, 1988. — 416 с. 


ГОСТ 22977-89 (СТ СЭВ 6484-88) Детали швейных изделий. Термины и определения.

  Что же всё-таки у нас по краю квилта? Окантовка, бейка, рулик, кант?
  Согласно справочникам окантовка - это не деталь, это действие, процесс, причём разговорная форма от "окантовывание".
  Окантовывание детали - обработка среза детали полоской материала, тесьмой для отделки или предохранения от осыпания. 
  То есть окантовывают срез детали. Чем? Полоской материала, и, как частный случай - тесьмой, кружевом, которые по сути те же полоски. 
  Срезы - это контуры выкроенных деталей, их необработанные края.
  С тесьмой и кружевом всё более или менее понятно. А что же такое "полоска материала"? В справочнике - именно это понятие. Именно полоска, не бейка! А ещё эту полоску в справочнике называют просто "деталь". На мой взгляд, несолидно для справочника, но другого определения ГОСТ нам не предлагает...
  Очень часто эту полоску для обработки мастерицы называют бейкой. 
  Посмотрим, что же такое "бейка"?
В ГОСТ 22977 89, который мы уже упоминали, такое определение бейки:



32. Бейка
Деталь швейного изделия для его декоративного оформления в виде одинарной или сложенной вдвое полоски материала, втачиваемая между деталями или настрачиваемая на них.

Получается, ключевые термины здесь втачиваемая и настрачиваемая. Очень не хочется в терминологию пока нырять, но немножко придётся. Покажу на схемах, что это значит.



Втачная бейка



        Настрочные бейки с закрытыми срезами





И настрочная бейка с открытыми срезами


Ещё бейкой обрабатывают горловины и проймы (мы говорим здесь о бейке, а не о подкройной обтачке)

Бейки выкраивют по долевой нити, реже по поперечной и под углом 45 к долевой в зависимости от её расположения и назначения.




Ни в одном из этих примеров нашей "полоски по краю" здесь нет.

Она появляется в определении "окантовочный шов" (группа краевые швы). И называют её там "полоска, которая служит для окантовывания среза детали"! Чаще всего выкраивается по "косой", но может быть поперечной или долевой, если обрабатываемые срезы не криволинейные. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности (срезы полоски ведут себя по-разному в процессе шитья, это необходимо учитывать чтобы получить желаемое качество работы).

Рассмотрим некоторые разновидности окантовочного шва.

Самый простой вариант - окантовочный шов с открытыми срезами. Используется только полоска "по косой", так как её срезы не осыпаются, или тесьма и кружево.


Вариант окантовочного шва с закрытыми срезами, выполненный одной строчкой. Обычно выполняется при помощи специального приспособления или с использованием предварительно сформованной полоски (срезы заутюжены).






Окантовочный шов с закрытыми срезами. Выполнен в два приёма, двумя строчками. Как раз наш "квилтовый" вариант. Только мы чаще вторую строчку выполняем вручную. 







Окантовывание среза двойной полоской.  Такого варианта в промышленном справочнике нет. Это, скорее всего, история из индивидуального пошива.





Но зато есть шов с кантом! Вот мы и до него добрались. Так вот кант - это та полоска, которая здесь на схеме выглядывает из-под "полоски, которой окантован срез".  Именно это кант!





Вот это -  тоже кант. То есть, это полоска между двумя деталями. Кстати, в ГОСТе определения канта я тоже не нашла, хотя сам кант в технологии упоминается.












А ещё бывает обтачной шов "в кант". Противоречие налицо... Кант есть, а отдельной детали нет. В этом случае кант - это полоска из детали при обработке обтачного шва; или это расстояние от шва до сгиба верхней (или нижней) детали.


В результате,  кант - полоска между деталями или по краю изделия. Почему же окантовка - не кант? Ведь полоска по краю?
В ГОСТе определения нет, а вот Ассоциация дизайнеров и производителей изделий России, созданная для поддержки предприятий швейной промышленности, включающая в свои ряды "лучших производителей отрасли", предлагает такое определение :
Кант (нем) - узкая цветная полоска, оторочка по краю, шву одежды. Выкраивается по косой нити ткани, пришивается в изделию так, чтобы выступающая ширина канта не превышала 2-3 мм. Иногда в него продёргивают шнурок. Используется для отделки блузок, платьев, форменной одежды (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Вот! 2-3 мм! Я бы добавила, что можно кроить не только по косой, если шов не криволинейный. 
Определение у "лучших производителей отрасли"  "косая нить" - это сильно! Где её в ткани нашли? 
Ещё есть в ГОСТе определение

16. Вставка
Деталь или узел швейного изделия для его декоративного оформления



 ну чем ни кант??
 Иногда встречала название долевик. Но наша полоска - не долевик! Потому что, согласно ГОСТу


31. Долевик
Деталь для предохранения разреза кармана от растяжения


Долевик - внутренняя, вспомогательная деталь. Прикрепляется  к среду для предохранения от растяжения. Наверняка вы видели полоску в плечевых швах трикотажных изделий (внутри)  - тоже долевик. 

Ну и про рулик. Это вообще особым образом изготовленная тесьма для навесных петель.



В любом случае,  то, что у нас по краю квилта - не кант, не рулик, и, наверное, не бейка.  И всё же, что? 
Если по справочнику - полоска для окантовывания среза.
У меня получилось так.
Окантовываем полоской ткани (долевой, поперечной или "косой") срезы (необработанные края) изделия.
Очень хочется всё же эту полоску как-то назвать. Причём хочется назвать именно бейкой, правда?  Что будем с этим делать?
Есть в ГОСТе замечательные указания:


2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается.
2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Без 100 граммов...
Может, мы всё же позволим себе внести эти изменения и назовём полоску для окантовки окантовкой?? Правда, получится "окантовываем окантовкой"... Ну только кантом и руликом не называйте!
Про кайму и  бордюр  - как-нибудь в следующий раз.... Они к окантовке отношения не имеют, точно.

Добавила после обсуждений  пару обзацев.

Мнения разделились, что вполне понятно, так как определения действительно нет. Откопала древность - книжку, написанную для широкого круга читателей, но, судя по схемам, явно профессионалом. Кстати, вы заметили, что сейчас схем в книгах нет практически, только фото, что гораздо проще в исполнении? 



Здесь - косая полоска для окантовки. Это есть и в тексте, и на схеме. 
А в других книгах, автора Н.В. Ерзенковой, которая, я думаю, тоже профессионал - у неё такие же схемы в книгах -  называет эту полоску обтачкой. Но названия "бейка" в случае окантовывания пока не встретила, бейка у всех - это отделка. Хотя сейчас мы всё же часто слышим именно "бейка".
Мне кажется, что именно из-за того и разночтение - ГОСТ умалчивает о названии этой детали. 






5 комментариев:

  1. У нас в институте преподавать технологии допускали к экзамену только после того, как мы отвечали на примерно на такой вопрос-"нарисуй схему обработки зимнего воротника". Если не смогла нарисовать - допуска к экзамену не было. Тот, кто не шил,с трудом справлялись с заданием. Прочитать и нарисовать любую схему смогу без проблем. Сейчас много выкладывают фото и с ними конечно проще, но и их многие не воспринимают. Отсутствует образное мышление, этому можно и нужно учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если обработки, то ещё ничего, а вот если схему втачивания - сурово:) Этим, конечно, мы грузить не будем, такие сложные схемы всё же оставим производственникам, ну или попозже к ним подберёмся:) Эти схемы просто привела в пример - что не сама придумала:)

      Удалить
  2. Спасибо, очень интересно и нашла новое для себя про кант.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, познавательно, отличное расследование🌺. Значит пока- окантовываем полоской ткани?

    ОтветитьУдалить