среда, 17 января 2018 г.

Клеевая паутинка и клеевой флизелин

Весь ассортимент клеевых материалов здесь мы рассматривать не будем, попробуем только разобраться с традиционной путаницей в понятиях "двусторонний клеевой флизелин" и "клеевая паутинка".

Клеевая паутинка – это волокнистый прозрачный тонкий холст из хаотично расположенных полиамидных (клеевых) нитей, соединенных между собой. Масса 1м2 30-55г, толщина 0,17-0.25мм.

Выпускается в ленте и полотне. Без бумажной основы и на бумажной основе. Пример - флизофикс (Vliesofix) фирмы Freudenberg.


















Термоклеевые материалы (материалы с клеевым покрытием) – это материалы, имеющие в своей основе ткань, нетканые или трикотажные полотна, на поверхность которых нанесен слой клея.


















Клей наносится на поверхность текстильного материала в виде сплошного покрытия или регулярных или нерегулярных точек из порошка или пасты.



 Термопластичный  клей под действием температуры и давления размягчается и проникает в структуру материала. После охлаждения клей затвердевает и происходит эластичное соединение ткани верха с прокладочным материалом. Нанесение может быть односторонним и двусторонним.

Хочу добавить, что двусторонний клеевой флизелин в магазинах найти непросто, я за всю свою швейную жизнь встречала пару раз. А жаль! Можно очень интересно и полезно его применить. 
Постараюсь найти артикулы отечественных производителей и добавить информацию.



То есть, клеевая  паутинка- это собственно клей, больше там ничего нет;

двусторонний клеевой флизелин - это нетканое полотно, на поверхность которого нанесён клей с двух сторон. 

Когда вы хотите выполнить клеевую аппликацию, вам нужна именно паутинка на бумаге. Для закрепления подогнутого низа юбки или брюк, скорее всего, паутинка-лента без бумаги. 
У двустороннего термоклеевого материала (условно клеевого флизелина) - другое назначение, аппликацию с ним выполнить проблематично. 

Правда, флизелином можно называть только продукцию фирмы Freudenberg, но это уже история как с шампанским.

 По поводу орфографии.  Двухсторонний или двусторонний – некоторые современные орфографические словари допускают написание слова с элементом “двух”. Такое написание ошибкой являться не будет, однако противоречит действующим правилам.

3 комментария: